• jugend2017-5

Von Null auf Siebzig: Junge Badminton-Talente schlagen auf

• Mirko Wyschkon
Gut besuchter HBV-Victor Junior Cup in Messel

Im letzten Jahr noch als Testturnier für die Jüngsten ausgerichtet, nahm der HBV-Victor Junior Cup schnell einen festen Platz im Terminkalender bei den jüngeren Jahrgängen ein. Mehr als 70 Jugendliche der Jahrgänge 1996 bis 2001 aus 14 Vereinen der Badminton-Bezirke Frankfurt und Darmstadt trafen sich am vergangenen Sonntag zu dieser Veranstaltung, die zum zweiten Mal von der TSG Messel ausgerichtet wurden. Spieler der Bayrischen Vereine TV Goldbach und TV Laufach komplettierten das Teilnehmerfeld in dem Jahrgang 1997.

Jüngster Teilnehmer des Turniers war der 5 jährige Daniel Tack vom BV Maintal, der immerhin drei seiner fünf Spiele gewinnen konnte. Das Schweizer System, das bei diesem Turnier gespielt wurde, fand allgemeinen Zuspruch, garantiert es doch jedem Spieler fünf Spiele ohne dass jemand ausscheidet.

In der Altersklasse U9 konnte Sebastian Grieser vom TV Bensheim seinen Erfolg vom Vorjahr wiederholen. Schon in seinem Erstrundenspiel gegen die spätere Zweitplatzierte Sophie Kister (Schwanheim) überzeugte er in einem deutlichen Zweisatzerfolg. Nur gegen seinen Vereinskollegen Tim Krapoth wurde es in der dritten Runde beim seinem 15:14, 14:15 und 15:12 Erfolg eng. Mit fünf Siegen und nur einem Satzverlust dominierte er diese Altersklasse dann aber eindeutig. Die Plätze zwei und drei gingen an die Schwanheimerin Sophie Kister und Mark Burger vom FunBall Dortelweil die Beide vier Spiele gewannen.

Zu einem echten Endspiel kam es in der Altersklasse U10. Mit jeweils vier Siegen erreichten Joshua Burger (FunBall Dortelweil) und Maurice Hensel (VfL Zeilsheim) ungefährdet das Finale. Hier hatte Joshua aber dann mit 15:10 und 15:12 das bessere Ende für sich. Nach seiner Drittrunden-Niederlage gegen Maurice Hensel blieb für Thilo Demeter (TV Laufach) nur der undankbare dritte Platz.

Erstmals wurde bei diesem Turnier, bei dem am 26. November der 2. Turniertag ebenfalls in Messel stattfindet, eine HBV-Rangliste der Altersklasse U11 ausgespielt. Nicht ganz unerwartet setzte sich Vorjahressiegerin Leyla Atay (BV Stockstadt/Zellhausen) auch diesmal bei den Mädchen U11 durch. Gegen Michelle Weber (TSG Messel) und gegen Julia Niebergall musste sie zwar über drei Sätze gehen, danach dominierte sie aber ihre restlichen Spiele deutlich. Michelle Weber vom Ausrichter TSG Messel konnte ihren Heimvorteil nutzen und sich mit nur einer Niederlage Platz zwei erspielen. Dritte wurde Linda Küppers vom TuS Schwanheim.

Stark besetzt war das Teilnehmerfeld bei den Jungen U11. Hier konnte sich Gunnar Scheiwe von FunBall Dortelweil den Turniersieg sichern. Gegen den Hofheimer Tim Fasel geriet er zwar in der dritten Runde beim 15:14, 12:15 und 15:14 arg in Bedrängnis, die restlichen Spiele gewann er aber dann sicher. Vorjahressieger Johannes Grieser (TV Bensheim) unterlag in der dritten Runde gegen Christoph Bott (Stockstadt/Zellhausen), rettete aber mit vier gewonnenen Spielen Platz zwei. Christoph Bott hatte zwar am Ende auch vier Siege zu verbuchen, der bei diesem Turnier eingesetzte Tunierplaner errechnete aber einen leichten Vorteil für Johannes. Somit musste sich Christoph mit Platz drei zufrieden geben. Da erst nach dem 2. Turniertag am 26. November 2006 die endgültige Platzierung dieser beiden Turniertage feststeht, bleiben sicher bei den vielen knappen Spielen einige Überraschungen nicht aus.

Bleibt zu hoffen, dass der gute Zuspruch auch für den Abschlusstag dieser Veranstaltung anhält und noch mehr Vereine ihren jüngeren Spielern Gelegenheit geben, um bei diesem Turnier unter Gleichaltrigen weitere Spielpraxis zu bekommen.